Quand l’angoisse monte, que le cœur s’emballe et que les pensées deviennent envahissantes, il est difficile de se recentrer. Pourtant, il existe une technique simple, accessible à tous et applicable partout : la méthode 5-4-3-2-1.
Aussi appelée technique de grounding, elle s’appuie sur nos 5 sens pour nous ramener dans l’instant présent, apaiser notre esprit et reconnecter notre corps.
En quoi consiste la méthode 5-4-3-2-1 ?
C’est un exercice d’attention pleine (pleine conscience) qui consiste à nommer :
🔵 5 choses que je vois
Regardez autour de vous et décrivez 5 éléments visibles : une plante, un objet, une couleur, une ombre…
🟢 4 choses que je peux toucher
Portez attention aux sensations : vos vêtements, une chaise, la texture d’un objet, la sensation de vos mains…
🟡 3 choses que j’entends
Écoutez attentivement : un bruit de fond, des voix, le vent, votre respiration…
🟠 2 choses que je sens
Inspirez profondément : sentez-vous une odeur de savon, de parfum, de nourriture ? Si rien n’est perceptible, imaginez une odeur agréable.
🔴 1 chose que je goûte
Portez attention à ce qu’il reste en bouche (dentifrice, café, chewing-gum…), ou rappelez-vous une saveur que vous aimez.
Pourquoi ça fonctionne ?
En situation de stress ou d’angoisse, le cerveau peut basculer en mode « survie » (combat/fuite). La technique 5-4-3-2-1 permet de :
- Revenir ici et maintenant, en activant la pleine conscience.
- Calmer le système nerveux, en particulier grâce à la mobilisation du nerf vague (voir la théorie polyvagale).
- Court-circuiter les pensées anxieuses, en focalisant sur des éléments sensoriels concrets.
- Renforcer la sécurité intérieure, en vous reconnectant à votre environnement.
Une méthode pour tous
Cette technique peut être utilisée par :
- les adultes (en cas de surcharge mentale ou de panique),
- les ados, notamment avant un oral ou en période d’examens,
- les enfants, en l’adaptant sous forme de jeu ou de carte visuelle.
Astuce : voici une version à emporter
Glissez dans votre sac la fiche avec les 5 étapes. À télécharger ici.